понедельник, 16 апреля 2012 г.

Привет, Аноним в поисках вопросов

Внезапно мне пришёл комментарий:

Анонимный прокомментировал(а) ваше сообщение:
Добрый день, Павел.
Решил себя попробовать в тестировании, как мне казалась вещь очень интересная (знания брал из знаменитой для тестировщиков книги Савина), устроился в компанию, которая разрабатывает свой програмный продукт, проработав меньше месяца сбежал, т.к.было настолько скучно (тестирование - черный ящик, метод назывался "свободный поиск").
О чем спрашивать работодателя, когда принимают на работу? какие вопросы задавать по тестированию (чтобы потом не было так скучно)?
Комментарий к комментарию получился длинноват, так что публикую его отдельным постом.

Добрый день, Аноним.

Краткость – сестра таланта, поэтому я никогда не умел излагать коротко (и с годами – всё хуже). Так что я даже и ответов дам несколько.

Сферический ответ в вакууме (все же у меня математическое образование): Чтоб не было скучно, нужно делать то, что тебе интересно. А для этого надо сперва понять, что же тебе интересно и почему. Твой Кэп.

Совсем бессмысленный ответ (я испорчен массовой культурой, да): Перефразируя писателя Пелевина, можно сказать так: «Очень общее описание, что угодно может оказаться».

Пространный ответ.

Давай я пройдемся по твоему комменту и попробуем понять, что же произошло.

1.
Итак, ты прочел Савина и пошёл устраиваться в тестировщики. Опыта, как я понимаю, пока нету. Знание техник тестирования – на уровне книги Савина.

Тут есть нюанс. Если я верно помню, Савин описывает скорее некий общий процесс разработки ПО и примерное место тестирования в этом процессе. Да, он уделяет больше внимания тестированию, чем разработке, и рассказывает, как работать с багтрекером. Но на самом деле это – про процесс тестирования, а не про его техники. Ну просто чтоб юный тестировщик понимал контекст своей работы – откуда появляется предмет тестирования, кто обрабатывает багрепорты и т. п. Естественно, Роман старался описать общий подход. Естественно, в реальной жизни процесс отличается от книжного (где-то больше, где-то совсем).

2.
Ну ладно, так или иначе – ты устроился на работу и начал свой путь тестировщика. Чорный ящик + свободный поиск. Не очень понятно, в чём тут скука. Ты же не ожидал, что тебя сразу посадят работать с Самой Главной Фичей или анализировать архитектуру проекта. Или – что ящик сразу будет белый/прозрачный: это требует умения читать и анализировать код и еще некоторых специфических знаний, которые трудно ожидать от новичка с Савиным в рюкзаке.

Нет, задачи первого времени: познакомить тебя с продуктом, посмотреть, как ты работаешь (на собеседовании же этого не увидишь особо), как общаешься с коллективом и т.д. Понятно, решать их можно по-разному, смотря сколько ресурсов в наличии и какие люди нужны.

Кроме того, есть такой нюанс, что при долгой работе с продуктом глаз «замыливается», и часть проблем просто не замечается. На этот случай новичок, не знакомый с продуктом, просто клад. Он же совсем ничего не знает пока про продукт. Он, конечно, задаст кучу «глупых» вопросов, но параллельно и пару-десяток багов на юзабилити, а то и логику приложения выявит.

Вот тебя и посадили знакомиться с продуктом и командой, а не свободно искать баги в чёрном ящике. Нет, если их нашёл, это только плюс. Но в первый месяц это обычно не самое главное.

Домашнее задание: Вспомни, что ты делал, когда становилось непонятно и скучно. Как ты знакомился с продуктом. Сколько вопросов задавал, как и кому. Разобрался ли с главной идеей продукта. Какой там основной сценарий использования. Можешь ответить внятно – хорошо. Нет – а может, ты не очень и интересовался? А работодатель-то больше любит активных ребят. Да и не могут окружающие понять без твоей помощи, что тебе понятно, а что нет.

3.
Так о чём же спрашивать работодателя, когда принимают на работу?

Ну, вообще – о чём угодно, точнее – обо всём, что интересно (и имеет отношение к работе, конечно). Сколько лет другим тестировщикам? На скольки проектах нужно будет работать? Сколько лет проекту? Каковы его перспективы? Что будет, когда он закончится? Есть ли в здании столовая? Давно ли образована команда тестирования? Во сколько люди приходят на работу? Какая ОС используется на рабочих машинах? Как уменьшить испытательный срок? В какой комнате я буду сидеть? Можно ли совмещать работу с учёбой? Что самое главное в моей работе? Какая методология разработки используется? А свою кружку можно принести на работу?

Список вопросов ограничен только фантазией, временем на обсуждение, ну и слегка – позицией, на которую идешь. Не надо только задавать вопросы ради вопросов. Спрашивай о том, что правда интересно и важно для тебя.

Вообще, в интернетах немыслимое количество статей про собеседование и как его успешно провалить. Часть вопросов можно почерпнуть оттуда. Вот, например.

Не, ну с вопросами-то понятно. А что спрашивать, чтобы потом не было так скучно?

Ну что тебе сказать, я не знаю. Почему скучно-то было?

Тестировать – это всё же работа, а не телевидение, оно тебя само по себе развлекать не будет. Или дело не в тестировании, а продукт был неинтересный? Или с командой характерами не сошелся? Найди скучный угол, и пляши от него, да.

Важный момент: вопросами «когда принимают на работу» всё не заканчивается. Когда уже приняли, их всё еще можно задавать. И нужно. Чем больше спросишь – тем больше тебе расскажут, тем больше будешь понимать, тем больше интересного узнаешь.

Конечно, если вся команда тестирования состоит из новичков, то знания будут добываться потом и кровью. Чуть проще работать там, где есть опытные тестировщики, которые укажут на самые большие грабли на пути. В какой из таких команд работать менее скучно – ну, не знаю, it depends.

Помимо работодателя, вокруг есть еще довольно большой мир. А в мире – довольно много ребят, которым настолько интересно тестирование, что они ведут свои блоги, обучают других, обсуждают интересное на форумах, устраивают конференции. И это только русскоязычный мир. Посмотри, о чем они пишут/говорят; наметь перспективы, куда можно двигаться; придумай первые три шага на этом пути; шагай по плану.

Короче, чтоб было интересно – интересуйся, что происходит вокруг и как всё устроено. Это поможет и не скучать, и работать эффективнее, и вообще поможет.

Сумбурно получилось, извини – давно я не брал в руки шашек. Надеюсь, хоть частично я тебе ответил.
Пойду работать, у меня там сегодня столько вкусного запланировано…

Комментариев нет:

Отправить комментарий